Языковая стратегия — путь к успеху
С чего начинается изучение любого иностранного языка? Многие думают, что с подбора правильного учебника. И с этого момента поиск «того самого» идеального пособия превращается в погоню за розовым единорогом. Тем самым, который быстро исполнит заветную мечту по запоминанию тонн информации, их переработке и воспроизведению.
К сожалению или счастью, единороги бывают только в сказках, а вот успешно овладеть языком очень даже можно в реальной жизни. Просто нужно выбрать правильную стратегию изучения языка, которая приведет к желаемому результату. Истина где-то рядом? Разбираемся по пунктам.
Как выстроить систему изучения языка, которая работает?
-
Самый первый и главный вопрос, ответ на который сокращает ваш путь к успеху ровно вполовину, – «Зачем мне учить язык?». Несмотря на мнимую простоту вопроса, не все могут сразу дать на него четкий и честный ответ. Варианты «хочу найти работу лучше», «хочу пожить за границей» вполне годятся, но тут нужны подробности — какая работа, какие требования к соискателям, сколько времени нужно, чтобы выйти на требуемый уровень владения, стоит ли игра свеч и т. д.
-
Стратегия. Стратегию и план по освоению языка можно сравнить с трекером в веревочном парке — ты висишь в воздухе, но у тебя есть и цель, и опоры, и страховка в случае, если ты с них сорвешься. Стратегия — это mind map, которая учитывает множество как фактических нюансов изучения, так и ваших личных аспектов. Здесь определяемся со сроками, задачами, методами, материалами. Чем подробнее будет ваш план, тем легче и быстрее будет сформирована привычка взаимодействия с языком и тем эффективнее будут ваши индивидуальные результаты.
-
Тактика. Разобравшись со стратегией, не прыгаем с места в карьер. Вместо заучивания слов и футбольной игры с ними в Duolingo, учимся работать с контекстом, вместо раскрывания скобок в грамматических упражнениях — ищем адаптированные аудиоматериалы. Пресловутая фраза «тише едешь — дальше будешь» отлично здесь работает.
Кроме формирования привычки к разным языковым активностям необходимо будет следить за тем, подходит ли выбранная стратегия лично вам или нуждается в корректировке. Как отличить фрустрацию, вызванную неподходящим планом от психологического сопротивления как реакцией на стресс или неизвестность? Готовы ли у вас соломки в виде вдохновения, личных смыслов и ценностей на изучаемом языке? Кто сможет вам помочь, если это потребуется — психолог, языковой коуч, преподаватель с этими навыками или знакомый-полиглот? Потому что освоение языка это не просто еще один большой навык, состоящий из микронавыков. Это целая новая система мышления и даже поведения, которая меняет личность, и этот процесс не только лингвистический, но и психологический.
P.S. Без учебника, конечно, тоже не обойтись. При сегодняшнем изобилии материалов этот вопрос у многих начинающих изучать язык стоит со знаком звездочки. Совершенно точно, что идеального учебника не существует, как и единорога, а вот идеальная стратегия, работающая на вас — да. Возможно, выстроенная с помощью языкового коуча, возможно самостоятельно путем проб и ошибок, но существует.
Sorry, the comment form is closed at this time.